Thumbnail Image
Thumbnail ImageThumbnail ImageThumbnail ImageThumbnail ImageThumbnail Image
Bürogebäude Lahofer
Fertigstellung: 2010
Ort: Auersthal/NÖ
Energiekennzahl: 16,7 kWh/m²a
Nettonutzfläche: 525 m²
Bauweise: Massivbauweise

Der Entwurf des neuen Bürogebäudes der Firma Lahofer war aufgrund der Vorgaben des Bebauungsplanes,
des zu erfüllenden Raumprogramms, sowie der vielfältigen Anforderungen die durch den Gebäudebestand
gestellt waren, eine große konzeptionelle Herausforderung.
Vor allem durch die Tatsache, dass das neue Gebäude an den verschiedenen Niveaus des Altbestandes
barrierefrei anbinden sollte, wurde der Entwurfsprozess wesentlich gelenkt.
Als Entwurfsansatz haben wir die Vorgabe des Bebauungsplanes und die Notwendigkeit eines
ausgebauten Dachgeschosses als wesentlich erachtet.
Das Gebäude sollte aus unserer Sicht nicht ein Baukörper mit einer darauf gesetzten Dachlandschaft sein,
sondern als monolithischer Baukörper begriffen werden, bei dem Fassade, Dach und Terrassenlandschaften
in einer kunstvoll verschmolzenen Form zusammenfinden.


Foto:Walter Ebenhofer
Link: Bauherrnpreis 2011
impressum

zurück | Bürogebäude Lahofer | Auersthal/NÖ