Kulinarische Sternstunden mit POPPE*PREHAL ARCHITEKTEN

Auf der Suche nach einer sinnvollen und besonderen Aufmerksamkeit für unsere Kunden und Partner sind wir bei einem unserer Herzensthemen fündig geworden: Genuss! Beide Geschäftsführer, Helmut Poppe und Andreas Prehal, sind leidenschaftliche Köche und Genießer. Passend zu unserem Markenzeichen – dem Stern – entdeckten wir die perfekte Ergänzung: handgemachte Stern-Nudeln der regionalen Pastamanufaktur Wallner.

Helmut Poppe kennt die Manufaktur seit über 20 Jahren, als sie noch in den Kinderschuhen steckte. Heute steht sie für Qualität, Regionalität und echte Handwerkskunst. Neben den besonderen Nudeln teilen wir auch die Lieblingsrezepte unseres Teams – für Ihre ganz persönlichen kulinarischen Sternstunden.

Erfahren Sie mehr über die Pastamanufaktur Wallner unter www.nudelei.at.

Wir wünsche Ihnen viel Freude beim Nachkochen der folgenden Pasta-Rezepte.

Sommerliche Veggie Pasta

Rezepttipp von Andreas Prehal – Genuss á la Jamie Oliver. Schmeckt warm als cremige Pasta ebenso wie kalt als sommerlicher Salat.

für 4 Personen | 5 Min. Vorbereitungszeit, 15 Minuten Kochzeit | vegetarisch

Zutaten:

  • 2 Paprikaschoten (gemischt, verschiedene Farben)
  • 1,5 rote Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • Olivenöl
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 300 g reife Tomaten
  • Rotweinessig
  • 150 g Fetakäse (am Stück)
  • 300 g Pasta (P*P Sterne aus Wallner’s Nudelmanufaktur)
  • 40 g Rucola

Zubereitung

  1. Entkerne die Paprikaschoten und schäle die Zwiebeln, dann grob hacken und in eine große, beschichtete Pfanne ohne Öl geben. Bei hoher Hitze 4 Minuten braten, bis sie weich und leicht angebrannt sind. In der Zwischenzeit den Knoblauch schälen und fein schneiden.
  2. Sobald das Gemüse schön angebraten ist, den Knoblauch mit 2 EL Olivenöl und dem Oregano in die Pfanne geben. Die Tomaten grob hacken und zusammen mit 1 EL Rotweinessig und etwas Wasser hinzufügen, dann alles gut umrühren.
  3. Den Fetablock auf das Gemüse legen, leicht mit Olivenöl beträufeln und mit schwarzem Pfeffer würzen. Die Pfanne abdecken, die Hitze auf niedrig stellen und das Ganze 10–12 Minuten dampfen lassen.
  4. In der Zwischenzeit die Pasta nach Packungsanweisung kochen, dann abgießen und eine Tasse des stärkehaltigen Kochwassers aufbewahren (wenn das Gericht als Salat serviert werden soll, die Pasta etwas kürzer kochen und für die letzten 1 Minute in der Soße garen).
  5. Die Pasta in die Soße geben und dabei den Feta etwas zerbröseln. Falls nötig, mit etwas vom stärkehaltigen Kochwasser lockern. Die meisten Rucolablätter grob hacken und zusammen mit einem Schuss Olivenöl unter die Pasta mischen. Alles auf einer Servierplatte anrichten und den restlichen Rucola darüber streuen, um das Gericht abzurunden.

Kürbissternchen mit Parmesan-Creme

Herbstlicher Pastafavorit von Magdalena Grubhofer – zum Verlieben cremig.

für 4 Personen | 40 Min. Gesamtzeit | vegetarisch

Zutaten:

  • 400 g Pasta, z. B. P*P-Sternstunden-Nudeln
  • 450 g geputzter und entkernter Hokkaido-Kürbis, grob gewürfelt
  • 1 mittlere helle Zwiebel, in Streifen
  • 3 Knoblauchzehen, gewürfelt
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 50 g Parmesan oder alternativer Käse (+ mehr zum Bestreuen)
  • 3 Msp. Muskatnuss
  • Pfeffer/Salz
  • Optional: Geröstete Salbeiblätter
    • 1 Bund Salbei
    • 1 EL Olivenöl
    • 1 EL Butter

Zubereitung:

  1. In einer großen Pfanne mit Deckel (28–30 cm) die Zwiebeln und den Kürbis bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten leicht anbräunen, dabei gelegentlich umrühren. Den Knoblauch hinzufügen und 1 Minute mitrösten. Sofort mit 500 ml Gemüsebrühe ablöschen.
  2. Den Kürbis zugedeckt bei kleiner Hitze 15–20 Minuten weich garen. Währenddessen die Pasta al dente kochen.
  3. Den Parmesan in der Pfanne schmelzen und die Sauce mit Pfeffer und Muskatnuss würzen. Vorsichtig salzen, da der Parmesan oft schon genug Würze gibt. Die Sauce pürieren. Falls sie zu dick ist, die restliche Brühe oder etwas heißes Nudelwasser einrühren.
  4. Die Pasta in der Pfanne mit der Sauce mischen und kurz warmhalten.
  5. Optional: Für die gerösteten Salbeiblätter Butter und Olivenöl erhitzen. Die Salbeiblätter maximal 1 Minute rösten, anschließend auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
  6. Vor dem Servieren die Pasta mit frisch geriebenem Parmesan (und den Salbeiblättern) bestreuen.

Tipp: Die cremige Sauce ist intensiv und harmoniert perfekt mit den sternförmigen Nudeln – für eine wahre Sternstunde auf dem Teller!

Pasta mit Lamm, Oliven und Feta

Christina Zachl liebt die etwas außergewöhnlichen Kreationen. Sie variiert dieses Rezept auch gerne mit Huhn oder Pute statt des Lammfilets.

für 2 Personen | 20 Min. Zubereitungszeit

Zutaten:

  • 250 g Pasta
  • 100 g Feta

für die Sauce:

  • 3 Knoblauchzehen
  • 80 g Zwiebeln
  • 100 g Oliven (entkernt, grün und schwarz)
  • 150 g Lammrückenfilet (oder Hühnerfilet, Putenfilet)
  • 200 ml Gemüsesuppe
  • 3 EL Ajvar
  • 1 El Thymian (gehackt)
  • Salz, Pfeffer
  • Olivenöl

Zubereitung

  1. Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein schneiden. Oliven halbieren oder vierteln. Das Lammfilet in etwa 1 cm große Würfel schneiden, in 2 EL Öl rundherum scharf anbraten und aus der Pfanne nehmen.
  2. Im Bratrückstand die Zwiebeln und den Knoblauch glasig anschwitzen, dann mit der Suppe ablöschen. Ajvar und Thymian einrühren und die Sauce etwa 1 Minute köcheln lassen.
  3. Oliven und das angebratene Fleisch hinzufügen und kurz bei niedriger Hitze ziehen lassen. Feta in grobe Stücke brechen.
  4. Die Tagliatelle in Salzwasser bissfest kochen, abseihen und gut abtropfen lassen. Mit der Sauce vermengen und anrichten.
  5. Mit zerbröseltem Feta bestreuen und sofort servieren.